logo

В Российской Федерации идет процесс внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), предназначенной для контроля производства и движения всего алкоголя по стране. Дело в том, что, как показывает статистика, около 30 процентов алкоголя в России произведено незаконно. Это значит, что контрафактной является примерно каждая третья бутылка спиртного на прилавке.

Согласно требованиям ЕГАИС, каждая бутылка и партия произведенного или импортированного алкоголя должна учитываться в системе, для предотвращения продажи контрафакта.

Внедрение системы в Российской Федерации напрямую затронуло и белорусские ЛВЗ, которые экспортируют туда свою алкогольную продукцию.

Потребовалось разработать технологию, закупить и смонтировать оборудование и установить специальное программное обеспечение, что позволяет наносить уникальные коды (DataMatrix) на каждую отдельную бутылку алкоголя и партию продукции, осуществлять привязку каждой бутылки к федеральной специальной марке (ФСМ) и идентификатору групповой упаковки. Информация о каждой выпущенной в Беларуси партии продукции передается в ЕГАИС.


svajak.JPG

Компания "Астрон" разработала технологию и программное обеспечение для помарочного учёта алкогольной продукции, осуществила выбор и монтаж оборудования, которые обеспечили работу производственных линий ряда белорусских ЛВЗ в соответствии с требованиями и протоколами российской ЕГАИС.

Для маркировки продукции использовались термотрансферные принтеры Zebra ZT 420/410, идентификацию бутылок на конвейере осуществляют промышленные сканеры Datalogic Matrix 300 и Matrix 410. Для выполнения операций по ручной идентификации выпущенной продукции используются терминалы сбора данных Datalogic Scorpio X4 и промышленные сканеры Datalogic PowerScan PD9500 и PD9100.
На сегодняшний день разработанная технология помарочного учета алкогольной продукции успешно внедрена и функционирует на Минском заводе виноградных вин (4 линии), Брестском заводе «Белалко» (1 линия), Гродненском и Дятловском ликеро-водочных заводах (по 1 линии), Мозырском спирто-водочном заводе (1 линия), Витебском ликеро-водочном заводе.