logo

ФТС и оператор национальной системы маркировки Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) завершили интеграцию систем обмена информацией, необходимую для импорта маркированной обуви, сообщил бизнес-аналитик ЦРПТ Александр Долгиев.

«В последние два месяца мы активно тестировали интеграцию с Федеральной таможенной службой, и накануне мы завершили тестирование, услуга была выведена в промышленный контур подсистемы электронного правительства», — рассказал Долгиев.

Обязательная маркировка обуви

По его словам, процедура такова: в таможенную декларацию вносятся сведения о кодах маркировки, представитель Федеральной таможенной службы обрабатывает декларацию, система таможни в автоматическом режиме отправляет запрос в «Честный Знак» с перечислением данных кодов маркировки. «Честный Знак» в ответ передает информацию об атрибутивном составе: кто является владельцем товара, кто производил эмиссию кодов Data Matrix, в каком статусе находится код и так далее. Когда эти сведения поступают на таможенный пост, представитель Федеральной таможенной службы производит проверку: он может в ручном режиме сверить данные или же оформляется автовыпуск.

С 1 июля 2020 года в России в обороте должна находиться только обувь с маркировкой цифровыми кодами Data Matrix, которые позволяют проследить путь от производителя до конечного потребителя.

Полную версию новости, читайте на сайте: www.retail.ru.