Журнал "ДЕЛО" № 7-8 (219) 2012 г.
Первая компания,предлагающая бизнесу новейшие информационные технологии, появилась в Минске более 20 лет назад не случайно. Ее основатель, выпускник МРТИ, закончивший аспирантуру в Москве, кандидат технических наук Игорь Ужастов сегодня точно знает: тогда, в начале 90-х, он сделал правильный выбор. "Дело": Компания "Астрон" работает на белорусском рынке информационных технологий с 1992 года. Как возникла идея создания фирмы, предлагающей бизнесу IT-технологии, ведь в те годы на постсоветском пространстве этот рынок еще не сложился ?
Игорь Ужастов: По сути, идея заниматься бизнесом в этой сфере появилась еще в 1990 году, когда я работал начальником отдела информационных технологий в одном из НИИ Госплана БССР. Уже тогда мы работали не только на основе бюджетного финансирования, но и сами ездили на предприятия, заключали договора на выполнение различных научно-исследовательских и проектных работ. В тот момент у меня родилась идея попробовать работать самостоятельно, ведь опыт был накоплен немалый. Я оказался на распутье: остаться на госпредприятии и продолжать заниматься научной деятельностью, завершать работу над докторской диссертацией, либо организовать свое дело. Желание попробовать себя в новой сфере, в условиях, когда в стране открывались новые возможности, оказалось сильнее. Так, на базе двух отделов информационных технологий НИИ, вместе с коллегами мы организовали свою компанию. Зарегистрировали юридическое лицо и стали заниматься разработкой программного обеспечения. Начали с автоматизации бухучета, расчета заработной платы, постепенно перешли на автоматизацию производственных процессов. Среди наших заказчиков появились крупные белорусские компании.
«Д»: Как удалось закрепиться на рынке?
И.У.: Еще в начале 90-х в компании появилась сильная команда технарей. Мы стали заниматься не только разработкой программного обеспечения, но и поставлять и обслуживать технику. Первым опытом в этом направлении стала копировальная техника компании Хегох. Чуть позже нам предложили работать с кассовыми аппаратами. Мы подписали дилерский контракт с корейской компанией Samsung, а спустя некоторое время - с японской компанией Omron. Акцент в работе был сделан именно на эти два направления: копировальная техника и кассовые аппараты.
Общаясь с нашими литовскими партнерами, мы отслеживали развитие рынка Литвы и уже в то время поняли, что просто заниматься поставкой техники в плане развития бесперспективно. Наши северные соседи тогда активно внедряли информационные технологии. Это подтолкнуло нас к решению развиваться в новом направлении.
В 1995 году мы реализовали новый проект, ставший первым в Беларуси, - появился магазин, в котором были внедрены наши IT-технологии для ведения товарного учета. Через год мы внедрили аналогичные решения в супермаркете «Престон». То, что сейчас является обыденной вещью для магазина любого формата, в те годы было пилотным проектом, с которого в Беларуси началась массовая автоматизация ритейла.
«Д»: В чем, на Ваш взгляд основная причина успешной работы компании?
И.У.: Успехи в автоматизации бизнес-процессов ритейла, логистики, производства - это скорее следствие нашего внутреннего успеха, который заключается в том, что мы смогли создать коллектив единомышленников. В нашей компании до сих пор трудятся сотрудники, с которыми я начинал работать еще в НИИ в 90-е годы. Наличие слаженного, преданного выбранному делу коллектива позволило нам не только успешно развиваться, но и пережить кризисы 90-х и 2000-х годов, удержаться на рынке на протяжении более 20 лет. Многие наши конкуренты не смогли устоять перед этими вызовами. Ведь в трудные моменты выигрывают именно коллективы единомышленников, которые настроены на достижение цели. Это и есть наш основной успех. А те проекты, которые мы смогли воплотить, позволяют нам уверенно чувствовать себя на рынке.
Наши заказчики довольны тем, что и как мы делаем. Это удовлетворение передается нашим сотрудникам, помогая сплотить коллектив.
«Д»: Темпы роста IТ-рынка в Беларуси - очень высокие, что говорит о заметном усилении конкуренции. Какую стратегию работы выбрала компания «Астрон», чтобы оставаться лидером рынка?
И.У.: Если исходить из теории, то кризис, любая чрезвычайная ситуация, конкуренция - это новый опыт и новые возможности. Кризис ставит бизнес в более жесткие рамки, требует определенных усилий, переосмысления того, что было сделано, подсказывает в каком направлении двигаться дальше. Пережив несколько кризисов, мы стали сильнее. Сейчас на рынке действительно очень много конкурентов, в основном это российские компании, которые порой имеют более сильные финансовые позиции, поскольку рынок России больше, IT-технологии на нем более востребованы, приватизация там прошла раньше чем в Беларуси, а бизнес ориентирован на внедрение новшеств. Вместе с тем, конкуренция заставляет нас динамичнее развиваться, держать руку на пульсе, отслеживая работу других компаний и соответственно принимать правильные решения.
Одно из наших ключевых преимуществ заключается в том, что мы всегда были клиенто-ориентированной компанией, руководствующейся потребностями наших заказчиков. Мы отслеживаем развитие мирового ритейла, вкладывая в это значительные инвестиции. Еще с начала 90-х в компании сложилась традиция дважды в год посещать крупнейшие мировые выставки IТ-технологий. Это позволило объединить в нашем портфеле ведущее мировые брэнды, такие как IВМ, Datalogic, Mettler Toledo, Zebra, Sensormatic. Практически все мировые брэнды в этой области, известные на нашем рынке, привели в Беларусь мы, и сейчас являемся их крупнейшими партнерами в республике.
Вместе с тем, мы уделяем большое внимание сервису. Специалисты «Астрона» постоянно проходят стажировку за рубежом, повышают свою квалификацию. То есть, мы предлагаем клиентам не только современное высокотехнологичное оборудование, но и высококачественный сервис. Сегодня у нас работают инженеры, которые поддерживают оборудование более чем в 20 городах республики. Такую политику мы сформулировали еще в начале нашей деятельности и следуем ей теперь.
Перечень поставляемого нами оборудования постоянно расширяется. Когда началась автоматизация магазинов с использованием штрихкодов и программного обеспечения - мы поехали в Европу, чтобы посмотреть, как там работает эта система. Сейчас в Беларуси все знают, что такое штрихкод и как с ним работать, а раньше нам приходилось ездить по всей стране, проводить семинары, знакомить потенциальных пользователей с этой системой. Мы уже давно поняли, что просто заниматься поставками оборудования - недостаточно. Технологии развиваются очень стремительно. Именно поэтому необходим комплексный подход. На ежегодной выставке в Дюссельдорфе наши специалисты постоянно знакомятся с новинками, мы также отслеживаем рынки ближайших соседей: Литвы, Польши, Украины, России и предлагаем нашему рынку самые современные технологии.
«Д»: На какие продукты Ваша компания намерена сделать ставку в ближайшей перспективе?
И.У.: Мы хотим сохранить комплексный подход, основной упор, сделав на расширении перечня предлагаемых программных продуктов, в основном собственной разработки.
Когда развиваются сети магазинов, а большинство наших заказчиков это сетевые брэндовые структуры, им на определенном этапе уже недостаточно программ по обработке информации о том, что было поставлено, сколько и какого товара приобретено покупателями и сколько осталось. Для успешного развития бизнеса необходима информация иного рода, например, как правильно позиционировать магазин в зависимости от региона, насколько там развита покупательская способность, каков контингент покупателей и, исходя из этого, правильно формировать ассортиментную матрицу товаров, выбирать ценовую политику, предугадывать предпочтения покупателей, формировать их лояльность. Все это - работа сложных аналитических программ. Наша политика в области автоматизации бизнес-процессов в ри-тейле будет направлена на то, чтобы помогать топ-менеджерам белорусских компаний эффективно строить свой бизнес. Эта работа приносит нам удовлетворение.
И, пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить наших партнеров и заказчиков за то, что на протяжении 20 лет они оставались с нами.®